Вопрос: Собственники помещений вправе запретить посторонним пользоваться детской площадкой на придомовой территории?

Ответ: Да, вправе, если детская площадка расположена на земельном участке, который включен в состав общего имущества в МКД.

Общее собрание должно принять решение о пределах использования земельного участка большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД (п. 2 ч. 2 ст. 44, ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса).
Собственники могут, например, установить на детской площадке ограждения и запирающие устройства. Установка, содержание и ремонт систем доступа на детскую площадку будут дополнительными услугами, так как они не указаны в минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД (утв. постановлением Правительства от 03.04.2013 № 290).

Чтобы включить дополнительные работы и услуги в общий перечень работ по договору управления, также необходимо решение общего собрания.
                                                              

_______________________________________________________________


Вопрос: Должны ли собственники помещения, расположенных на 1,2,3-х этажах (или нежилых помещений) платить за пользование лифтом, если фактически им не пользуются?

Ответ однозначный: Да, должны. Где это указано? В Жилищном Кодексе РФ!

Все Собственники помещений в МКД несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 39 ЖК РФ). В соответствии со ст. 36 ЖК РФ лифты относятся к общему имуществу многоквартирного дома.

В соответствии с ч. 2 ст. 154 ЖК РФ  плата за жилое помещение и коммунальные услуги собственника помещения в МКД включает в себя: плату за услуги и работы по управлению таким домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании ОИ в МКД.

Управление, содержание и текущий ремонт общего имущества осуществляются независимо от того, пользуются им собственники /наниматели и иные лица , или нет.

Верховный суд РФ также указывает, что в расходах на содержание и ремонт общего имущества должны участвовать все собственники (Решение ВС РФ от 26.05.2005 N ГКПИ 05-588).

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что лифт это не только способ добраться до вашей квартиры, но и ваша возможность подняться выше первого этажа (например, в гости). Также лифт используется для подъема различного технического персонала, который обслуживает ваш дом и не редки случаи, что бы устранить неполадки у жильцов первого этажа или всего дома в целом необходимо подниматься выше и на крышу.

_______________________________________________________________


Вопрос: При переводе жилого помещения в нежилое нужно получить согласие собственников на устройство крыльца?

Ответ: Да, нужно.

Для перепланировки и переустройства жилого помещения в нежилое с устройством отдельного входа необходимо:

• Решение общего собрания об устройстве отдельного входа путем проведения работ, связанных с изменением фасада МКД;

• Решение общего собрания о передаче части земельного участка в пользование собственнику под устройство отдельного входа(пп. 2, 3 ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса);

• Согласование органа МСУ (ч. 1 ст. 26 Жилищного кодекса).


Порядок перевода жилых помещений в нежилые определяется нормативными актами органа МСУ.

_______________________________________________________________



Вопрос: Не работает QR-код на квитанции, как оплатить?

Ответ: Чтобы упростить оплату ЖКХ, вы можете зарегистрировать свой личный кабинет на нашем сайте или в мобильном приложении.

Сайт. Вы можете зарегистрироваться на нашем сайте https://uk-adamas.ru/ и через свой кабинет совершать оплату по квитанции ЖКХ.

Мобильное приложение. Вы можете скачать наше мобильное приложение.

Ссылка для App Store: https://clck.ru/SCTPZ
Ссылка для Google Play: https://clck.ru/Rq3fD

Ваша квитанция будет автоматически подгружаться в ваш личный кабинет, всё, что вам остаётся – это внести показания счётчиков и легко прейти к оплате.

О том, как зарегистрировать свой личный кабинет, вы можете прочитать здесь: https://uk-adamas.ru/news/?ELEMENT_ID=176315